Замена торговых центров

Трагический пожар в Кемерово обнажил много проблем. Одна из них — формат торговых центров.

 

Зачем заменять торговые центры

 

Есть две причины замены торговых центров:

  • Небезопасность для посетителей.
  • Уничтожение городской среды.

 

Небезопасность для посетителей

О небезопасности подробно и профессионально писал архитектурный критик Григорий Ревзин.

Коротко: торговые центры специально проектирую так, чтобы посетители в них подольше ходили и покупали, а воры долго убегали. В декоре и строительстве используют дешевые и пожароопасные материалы. В погоне за прибылью бизнес увеличивает поток клиент, а вместе с ним растёт сложность спасения посетителей.

Подробно:

 

Уничтожение городской среды

Вокруг ТЦ строят парковку, которая вечером превращается в огромное неиспользуемое пространство. На ближайших улицах плохо развивается бизнес.

Торговые центры способствуют маятниковой миграции. У жителей появляется отдельное место в городе для закупок и отдыха, куда они едут в будни и по выходным. Из-за этого приходят в запустение улицы в жилых массивах и парки. Их перестают убирать и ремонтировать. В худшем случае на таких улицах и в парках процветают преступность и вандализм.

О настоящей безопасности в городе

 

Чем заменить торговые центры

 

Это торговый центр:

3005307536_f4a769e162_b.jpg
Источник: Herry Lawford

 

И это торговый центр:

14580391500_5a83a137ac_o
Источник: La Citta Vita
14519463655_d4e59b6d49_o
Источник: La Citta Vita
14801116135_ed191f8a0a_k
Источник: La Citta Vita
11137275945_73ecbdea79_k
Источник: Brian Holland
21035206235_23f5adc3c4_h
Источник: Парки Татарстана

 

Это тот же торговый центр, только общественные пространства и фудкорты находятся на улице, а кафе и магазины — на первых этажах жилых и офисных зданий.

Перенос торговли и досуга из одного большого здания в город — и есть решение проблемы торговых центров. При этом нужно понимать, что бизнес на первых этажах будет жить только в случае смешанной и квартальной застройки.

Смешанная застройка — когда жилые дома чередуются офисами, гостиницами и культурными центрами. В этом случае у бизнеса будет постоянный поток разных клиентов.

Квартальная застройка нужна, чтобы жители ходили вдоль витрин и чаще заходили в магазины и кафе.

Конечно, ни в торговых центрах, ни в кафе на первых этажах нельзя пренебрегать пожарной безопасностью. Думаю, это и так понятно. И не нужно сносить уже построенные торговые центры.

Но над строительством и форматом будущих ТЦ стоит задуматься и поменять подход. Мне кажется, что безопасность и возвращение жизни в парки и на улицы этого стоят.

 

Источник фото обложки: Monika

Подписывайтесь на блог в телеграме и на ютубе.

И читайте другие статьи: