Подборка урбанистики №3

Про жильё.

1. В России массово строят ужасные спальные микрорайоны.

В них нет разнообразия среды и досуга. Дома нечеловеческой высоты в 15-30 этажей — безлики и однотипны. Дворы превращены в парковки. На выездах из таких микрорайонов не заканчиваются пробки.

25398329328_8f783082fd_k.jpg

Еще при нашей жизни эти районы превратятся в центры разрухи, безнадежности, вандализма и преступности.

Подробнее о кризисе жилья читайте в заметке Аркадия Гершмана.

 

2. Подтверждают предыдущие слова полупустые новостройки Москвы, о которых выпустила репортаж Медуза.

Тлен, безнадежность, уныние, недостроенная инфраструктура и нехватка детских садов — об этом рассказывают не урбанисты, а жители новых спальных микрорайонов.

 

3. Комфортные или относительно комфортные жилые комплексы и районы всё же появляются в Россию. Но их нужно научиться как-то отличать от плохого жилья. Специально для этого я выпустил инструкцию по выбору правильного жилого комплекса.

29191104572_2a4d64af42_k.jpg

 

4. В России очень много панельного жилья, построенного во времена СССР. Чаще всего такие дома находятся в плохом состоянии. Глядя на них не получается сказать, что это качественная жилая среда.

Но подобное жильё строили во всём мире, и в Германии, например, тоже. Только там идеальная чистота, ремонт, прозрачные двери в подъездах, велопарковки, дворы без машин и аккуратно. Пост об этом с кучей фотографий выпускал Илья Варламов.

 

5. Наконец, совсем свежая статья у Ильи Варламова про новые районы танхаусов в Новой Зеландии. Обратите внимание на цвета и формы. Было бы здорово, если бы в России загородные дома выглядели так же стильно.

Источник фото обложки: Jörg Schubert

Другие подборки и статьи: