5 причин закопать подземный переход

Подземные переходы — это издевательство над жителями города. Их, вместе с надземными переходами, нужно закрывать и заменять на переходы по земле.

У этого текста есть видеоверсия.

 

Для удобства дальше будем называть подземные и надземные переходы одним словом — внеуличные.

 

1. Недоступность для 30% жителей

В городе есть жители, которым очень тяжело подниматься по лестницам. Это люди с инвалидностью, пожилые, родители с колясками и вообще любой человек с чемоданом, сумкой или пакетами. По статистике, таких жителей примерно 30%. Кому-то из них тяжело и неудобно ходить через переходы, например, мамам с колясками. А для кого-то они вообще недоступны. Например, для пожилых и инвалидов.

И никакие пандусы и лифты не делают унижение и боль от внеуличных переходов меньше. Пандусы часто неправильно проектируют. Да даже если правильно, попробуйте взять велосипед или чемодан на колёсиках и спуститься по этому пандусу. А лифты обычно выключают сразу после открытия перехода.

В итоге часть жителей города вынуждены остаться дома, потому что каждый поход в магазин и аптеку превращается в испытание.

 

2. Наезды на пешеходов и криминальность

Строительство внеуличных переходов часто объясняется безопасностью. Мол, так автомобили не будут сбивать людей. На самом деле в местах установки переходов пешеходов сбивают чаще, чем на остальных участках дороги. Связано это с тем, что люди перебегают дорогу по земле, потому что им так удобно и быстрее. А водители не ожидают встретить пешехода на дороге, поэтому просто не успевают среагировать и затормозить. И никакими заборами эту ситуацию не исправить — человек будет выбирать самый короткий и удобный путь.

Второй момент — переходы закрыты для наблюдения со стороны. Непонятно, что там происходит и кто находится внутри. А тем временем именно открытость и наблюдение со стороны обеспечивают безопасность. Поэтому в переходах изрисовывают стены и разбивают освещение. Это идеальное место для грабителей в вечернее и ночное время, потому что из перехода тяжело убежать и некого позвать на помощь.

Разница в безопасности между уличным и внеуличным переходом хорошо видна на наглядном примере. Вам было бы комфортнее переходить дорогу по открытой улице?

16848656140_c147d1f3d3_k.jpg
Источник: Skaja Lee

Или по подземному переходу?

6942807082_36f3185f88_k.jpg
Источник: Francisco Antunes

 

3. Дорогое строительство и содержание

Если верить сообщениям в СМИ, то на строительство надземного перехода тратят 10-50 млн рублей, на подземный — 100-800 млн рублей.

На эти деньги можно сделать очень много полезных вещей для города. Вместо одного подземного перехода можно построить парк «Чёрное озеро».

35149512981_d8c1be1b1c_h
Источник: Парки Татарстана
28124012299_75de3164d1_k
Источник: Парки Татарстана

Или купить три современных низкопольных трамвая.

15030554824_0fc62df7c2_k.jpg
Источник: Dennis Jarvis

 

Кроме расходов на строительство ещё есть расходы на содержание: ремонт, освещение, обслуживание. Не понимаю, зачем так глупо тратить и без того небольшие бюджеты городов.

 

4. Пробки в городе — не из-за пешеходов

Ещё один ошибочный довод в пользу внеуличных переходов — борьба с пробками. Но на самом деле пробки в городе создают не пешеходы, а автомобили. И бороться нужно с ними, а не с людьми.

Для уменьшения пробок нужно расширять и ремонтировать тротуары, развивать велодвижение и общественный транспорт, правильно настраивать фазы светофоров. Строительство же внеуличных переходов наоборот даёт преимущество автомобилям и провоцирует пешеходов покупать машины.

Подробнее о борьбе с пробками читайте в посте на Яндекс.Дзен.

 

 5. Опыт других стран

В Европе, Японии и США внеуличных переходов практически нет. Когда-то в разных странах их тоже строили, но сначала перестали это делать, а теперь ещё и закрывают существующие и дублируют их переходами по земле. Даже переходы связанные с метро дублируют зебрами.

14283168818_e980ff6114_h.jpg
На широченных улицах Токио нет внеуличных переходов. Источник: Juan Pablo Colasso

Когда внеуличные переходы нужны

Первая ситуация, когда нужно строить подземные переходы — метро. Только в этом случае они созданы не для перехода дороги, а для выхода и входа в метро. Над станциями обязательно нужны переходы по земле.

Второй случай — скоростные магистрали. На таких дорогах повышены пределы скорости, поэтому смешивать потоки автомобилей и пешеходов нельзя.

Проблема в том, что в России такие магистрали часто разрезают центр города или жилой массив. Так быть не должно. Магистрали специально прокладывают там, где пешеходов почти нет. Например, за городом или в промышленных зонах. И даже в этом случае лучше не людей загонять под землю, а строить тоннели для автомобилей или приподнимать дорогу над землёй.

 

Обязательно подписывайтесь на Телеграм-канал и Ютуб. А ещё загляните в другие статьи на сайте: