Подземные переходы — это издевательство над жителями города. Их, вместе с надземными переходами, нужно закрывать и заменять на переходы по земле.
У этого текста есть видеоверсия.
Для удобства дальше будем называть подземные и надземные переходы одним словом — внеуличные.
1. Недоступность для 30% жителей
В городе есть жители, которым очень тяжело подниматься по лестницам. Это люди с инвалидностью, пожилые, родители с колясками и вообще любой человек с чемоданом, сумкой или пакетами. По статистике, таких жителей примерно 30%. Кому-то из них тяжело и неудобно ходить через переходы, например, мамам с колясками. А для кого-то они вообще недоступны. Например, для пожилых и инвалидов.
И никакие пандусы и лифты не делают унижение и боль от внеуличных переходов меньше. Пандусы часто неправильно проектируют. Да даже если правильно, попробуйте взять велосипед или чемодан на колёсиках и спуститься по этому пандусу. А лифты обычно выключают сразу после открытия перехода.
В итоге часть жителей города вынуждены остаться дома, потому что каждый поход в магазин и аптеку превращается в испытание.
2. Наезды на пешеходов и криминальность
Строительство внеуличных переходов часто объясняется безопасностью. Мол, так автомобили не будут сбивать людей. На самом деле в местах установки переходов пешеходов сбивают чаще, чем на остальных участках дороги. Связано это с тем, что люди перебегают дорогу по земле, потому что им так удобно и быстрее. А водители не ожидают встретить пешехода на дороге, поэтому просто не успевают среагировать и затормозить. И никакими заборами эту ситуацию не исправить — человек будет выбирать самый короткий и удобный путь.
Второй момент — переходы закрыты для наблюдения со стороны. Непонятно, что там происходит и кто находится внутри. А тем временем именно открытость и наблюдение со стороны обеспечивают безопасность. Поэтому в переходах изрисовывают стены и разбивают освещение. Это идеальное место для грабителей в вечернее и ночное время, потому что из перехода тяжело убежать и некого позвать на помощь.
Разница в безопасности между уличным и внеуличным переходом хорошо видна на наглядном примере. Вам было бы комфортнее переходить дорогу по открытой улице?

Или по подземному переходу?

3. Дорогое строительство и содержание
Если верить сообщениям в СМИ, то на строительство надземного перехода тратят 10-50 млн рублей, на подземный — 100-800 млн рублей.
На эти деньги можно сделать очень много полезных вещей для города. Вместо одного подземного перехода можно построить парк «Чёрное озеро».


Или купить три современных низкопольных трамвая.

Кроме расходов на строительство ещё есть расходы на содержание: ремонт, освещение, обслуживание. Не понимаю, зачем так глупо тратить и без того небольшие бюджеты городов.
4. Пробки в городе — не из-за пешеходов
Ещё один ошибочный довод в пользу внеуличных переходов — борьба с пробками. Но на самом деле пробки в городе создают не пешеходы, а автомобили. И бороться нужно с ними, а не с людьми.
Для уменьшения пробок нужно расширять и ремонтировать тротуары, развивать велодвижение и общественный транспорт, правильно настраивать фазы светофоров. Строительство же внеуличных переходов наоборот даёт преимущество автомобилям и провоцирует пешеходов покупать машины.
Подробнее о борьбе с пробками читайте в посте на Яндекс.Дзен.
5. Опыт других стран
В Европе, Японии и США внеуличных переходов практически нет. Когда-то в разных странах их тоже строили, но сначала перестали это делать, а теперь ещё и закрывают существующие и дублируют их переходами по земле. Даже переходы связанные с метро дублируют зебрами.

Когда внеуличные переходы нужны
Первая ситуация, когда нужно строить подземные переходы — метро. Только в этом случае они созданы не для перехода дороги, а для выхода и входа в метро. Над станциями обязательно нужны переходы по земле.
Второй случай — скоростные магистрали. На таких дорогах повышены пределы скорости, поэтому смешивать потоки автомобилей и пешеходов нельзя.
Проблема в том, что в России такие магистрали часто разрезают центр города или жилой массив. Так быть не должно. Магистрали специально прокладывают там, где пешеходов почти нет. Например, за городом или в промышленных зонах. И даже в этом случае лучше не людей загонять под землю, а строить тоннели для автомобилей или приподнимать дорогу над землёй.
Обязательно подписывайтесь на Телеграм-канал и Ютуб. А ещё загляните в другие статьи на сайте: