Зачем заводить блог про урбанистику

С момента старта этого блога прошло больше 6 месяцев, и мне есть о чем рассказать.

В прошлой статье из этой серии я рассказывал, как узнал об урбанистике и почему решил ею заняться.

Для себя я решил, что начать изучение урбанистики нужно с самообразования. Что бы я не предпринял дальше, у меня должен быть какой-то багаж знаний, на которые можно опереться и оттолкнуться.

Собственно, блог я завёл, чтобы лучше закреплять полученные знания. Или чтобы применять сразу на практике. Тактика простая: сначала читаешь теорию, потом едешь в парк «Калейдоскоп» и пишешь обзор. Это если говорить о пользе от блога для себя.

Другая полезность блога направлена на читателей, её цель — рассказать, как должен выглядеть город для людей, что делать, чтобы создать такой город, и как применять знания в жизни. Чётко отвечает этой цели статья о выборе правильного жилья. Этот материал я считаю лучшим, из всех вышедших на сегодняшний день. Он поможет на практике выбрать хороший жилой комплекс.

Знания я черпаю из статей и записей урбанистов, где бы они их не оставляли — в фейсбуке, в жж, на собственном сайте или в ютубе. Полностью прочитал книгу «Триумф города». Начал читать «Смерть и жизнь больших американских городов», но она так сложно написана, что на середине я её забросил и теперь надо читать заново. Ещё ходил на пару околоурбанистических лекций в парк «Чёрное озеро», но не получил от них чего-то особенно нового.

Самое сложное в ведении блога — регулярно выпускать статьи, не получая широкого отклика. Конечно, всё это не требует каких-то титанических усилий, но каких-то всё же требует. Это темная сторона блогерского творчества.

Светлая — это когда встречаешь в торговом центре давнюю знакомую и она говорит: «Это ты сам пишешь статьи? Вау, так здорово!». Или когда видишь в статистике посещений сайта, что кто-то зашёл на него, заинтересовался и прочитал 5-10 твоих статей. Или когда транспортный специалист репостит статью и говорит, смотрите, какой хороший текст. Или когда подписываются на новые статьи по электронной почте.

В общем, любая поддержка, отклик, любой репост — очень греет. В этом случае я сразу вижу, что не зря старался и писал текст, что он кому-то пригодился и, возможно, поменял восприятие городской среды. Просвещение других людей — очень важная штука. В одной из последних статей я писал, что проблема урбанистики в незнании. И своим блогом я пытаюсь его устранить.

Дальше планирую так же писать статьи, делать серии материалов, как было с велодвижением, выпускать какие-то спецпроекты, делать видео про урбанистику. Тут сложно что-то обещать. Во-первых, будет страх не выполнить обещание, во-вторых, некоторые идеи приходят мгновенно и неожиданно, а некоторые на практике оказываются так себе. Конечно, очень хочется побольше поездить по другим городам и местам, конечно, хочется побольше читателей и отзывов, конечно, хочется повысить свою компетентность.

Мои любимые материалы:

  1. Как выбрать жилой комплекс
  2. 20 правил урбанистики
  3. Неоклассицизм головного мозга
  4. Главная проблема урбанистики
  5. Про снижение скорости и уменьшение смертей в ДТП