Главная проблема урбанистики в России

Два месяца назад я представлял, что спросил бы при встрече с профессиональными урбанистами. Первым на ум приходил вопрос: «Какая главная проблема урбанистики в России?».  Но теперь я сам могу на него ответить.

Главная проблема урбанистики в России заключается в том, что в обществе нет такой повестки. Про урбанистику не выпускают ток-шоу или образовательные передачи, про неё не говорят в новостях, не пишут в СМИ, не делают каналы на Ютубе, не рассказывают в школах. Её как будто нет.

Из-за этого большинство людей ничего не знают о комфортной и безопасной городской среде. Появляются десятиполосные дороги в центре города, пробки, маршрутки, многоэтажные мёртвые спальные районы и убогие общественные пространства.

При этом городская среда гораздо важнее других повесток, которые обсуждаются. С улицей, домом и дорогой мы сталкиваемся каждый день — это и есть урбанистика.

На жизнь и здоровье людей не влияют Олимпийские игры и допинговые скандалы, например, но им уделяют время на телевидении — самом главном медиа-ресурсе. А вот проблеме ужасной смертности на российских дорогах — не уделяют. За октябрь 2017 года в России в ДТП погибло 1954 человека. Часть этих людей можно было спасти за счет самых простых мер, которые можно применить уже завтра, но об этом обществу не расскажут.

Не расскажут, почему в 15-этажных микрорайонах на окраинах городов вдруг появляются гоп-компании и квартиры остаются незаселенными. Не расскажут, что можно платить столько же и жить в лучших условиях. Не расскажут про Альметьевск, в который позвали датчан и сделали крутое велодвижение в городе.

Конечно, есть медиа, которые говорят о городской среде. Они крутые, но их аудитория небольшая. Например, самый посещаемый сайт про урбанистику Варламов.ру читают в месяц 2 млн человек. Извините, но в стране живёт 140 млн. Я уж не говорю про свой сайт, на который заходит 300-400 человек в месяц. Это лучше, чем 0, но для изменений в сознании и запросе общества — очень мало.

Ещё есть образовательные лекции. В Казани такие проводились летом. Но туда приходят так же мало людей, и в большинстве своем они уже в теме.

Почему это происходит — я не знаю. Возможно, не хватает знаний или силы воли. Или кому-то это невыгодно. Или нельзя раскачивать лодку.

К сожалению, остается побороть это только снизу, рассказывая друзьям о хороших составляющих города, распространяя правильные статьи в соцсетях и принимая правильные решения. Так победим!

Видео на эту тему:

Читайте также:

Фото обложки: Sdot Photos.