Зачем делать прозрачные двери в подъезде

В Казани в двух домах на улице Восстания сделали капремонт и поставили прозрачные двери на входе. В России редко так хорошо относятся к подъезду. Скорее всего у вашего дома глухая железная дверь.

Двери в домах, где я когда-то был:

IMG_7258.JPG
Железная дверь для врагов

Вход в подъезд в отремонтированном казанском доме:

IMG_7261.JPG
Стеклянная дверь для людей

От глухих железных дверей складывается ощущение, что идёт война. Повсюду враги, осада и мы обороняемся. Но подъезд — такое же общественное пространство. В нем должно быть светло и безопасно.

Когда дверь прозрачная, из подъезда видно улицу, а с улицы — подъезд. Эта открытость и создаёт безопасность.

IMG_7272
Дверь прозрачная (подперли ящиком, потому что выносили мебель).

Прозрачные двери — это эстетично. Внутри подъезда светло, не чувствуешь себя как в подвале. Обращали когда-нибудь внимание на двери в кафе? Они всегда прозрачные. Никто не ставит в кафе огромные железные двери.  Двери в подъездах в Европе — тоже прозрачные.

В отремонтированном казанском доме я бы еще отметил таблички с  номерами квартир. Они нормальные, человеческие, сделаны специально для этих подъездов.

IMG_7264
Нормальный цвет
IMG_7290
Нормальный шрифт

В соседнем доме благоустройство такое же, но двери железные и нет входной группы. Такие выглядят хуже.

IMG_7286.JPG
Как будто дверь в бомбоубежище

Дизайн и аккуратность в оформлении жилой среды — большая работа. Нужно делать красивые таблички с названием улиц и нумерацией, прозрачные двери, правильные площадки для сбора мусора, общественные пространства для жителей. В таких дворах приятнее находиться и жить.

IMG_7267.JPG
Клумбы, пусть и за заборчиком
IMG_7285.JPG
Беседки и бельё
IMG_7284.JPG
Велопарковка, ого
IMG_7268.JPG
Прозрачные двери опять

На тему дверей и подъездов есть хорошие посты в блогах у Ильи Варламова «Как могли бы выглядеть наши подъезды» и Артемия Лебедева «Двери в подъезд». Удивительно, как правильная дверь может преобразить весь дом.

Читайте также: