Пространства Казани: фудкорт у «Меги»

Когда грустные парки в городе только начинали превращаться в живые общественные пространства, возле «Меги» уже работал небольшой сквер с гамаками, садовыми креслами, диджеем и детской лабораторией. На это лето перед торговым центром открылся фудкорт. И опять получилось хорошо.

Понравились несколько деталей.

1. Детские площадки не убогие, в околоморской тематике и в нормальных цветах.

IMG_5279.JPG
Пиратский наблюдательный пост
IMG_5280.JPG
Отдать швартовые, капитан Джек Воробей, вот это всё

2. Есть пологие пандусы и они не выбиваются из оформления.

IMG_5285
Не уверен, что на таком пандусе удобно подниматься самостоятельно на инвалидной коляске
IMG_5270
Это тоже пандус

3. Просто стильно и уютно

IMG_5282
Зонты, лежаки, газончик
IMG_5303
Грунт закрытый даже в бочках
IMG_5274.JPG
Много скамеек и столиков
IMG_5307.JPG
А называется это всё — фестиваль еды «В одной тарелке»

Не то чтобы этот фудкорт какой-то революционный или образцовый. Детская площадка, например, должна выглядеть гораздо лучше и давать ребенку возможность развиваться. Вот хороший пост в жж с обзором крутой детской площадки в Москве от урбаниста Аркадия Гершмана. Площадке возле «Меги» до этого еще далеко. Но другие ТЦ в городе подобного благоустройства не делают. Только парковка, только хардкор.  Иногда — разваливающиеся детские карусели ставят.

А здесь еще и лекции и занятия интересные проводят. Например, лекции о сбережении ресурсов планеты и семейного бюджета или лекции для детей о профессиях. Актуальное расписание есть на сайте «Меги».

Если бы каждый торговый центр делал подобные пространства — было бы хорошо. А если бы они появились во дворах — Россия встала бы с колен.

Читайте также: