Сквер в Берлине и фестиваль вина

Одна моя знакомая живет в Германии. На днях она прислала весточку, в которой рассказала про местное общественное пространство и фестиваль вина.

Предоставляю слово знакомой:

В Германии, возле нашего дома (да и возле любого), есть парк. Сквер даже. Обставлен хорошо, есть даже большая скульптура лошадки.

8695719632_2a3d5a48dd_o
Сквер, который называется официально Площадь Рюдесхаймер. Источник: visitBerlin
hozozxxund4.jpg
Лошадка

На все лето там открылся Wine Fest. На «верхушке» есть просто ряды столов, за которые садятся люди со своими закусками из дома, собираются компаниями, родственниками. И есть такой ларёк с вином в розлив и по бутылкам. Так как места за столами всем не хватает, люди приходят со своими раскладными столиками и располагаются в нижней части парка.

Rüdesheimer Platz
Та самая «верхушка» со столами и людьми. Источник: visitBerlin

Мне понравилась атмосфера и что не возбраняется приходить со своими вкусностями. И что вина наливают откровенно много, а не как в пафосных ресторанах. Это создаёт какую-то атмосферу домашней доброты. Складывается ощущение , что этот парк- продолжение твоего дома. Как на даче. И мусорить там никому не хочется совсем, раз это как свой дом.

fbumGgZPSaQ
Вечерняя магия на Wine Fest

Ещё складывается своеобразное ощущение комьюнити этого микрорайона. Потому что многие люди, кто туда приходят, живут где-то в соседних домах. Можно познакомиться и посудачить по-соседски:)

Круто в этой истории всё:

  1. Общественное пространство небольшое и окружено домами, у него постоянно есть приток посетителей.
  2. Отношение к скверу как с собственному участку, поэтому он чистый и ухоженный.
  3. Знакомство и общение с жителями соседних домов, создание своеобразного сообщества.
  4. Можно со своим столом и вина вдоволь.

В хорошем городе таких скверов должно быть много и они должны разбавлять жилую застройку. В идеале, надо чтобы в каждом дворе было небольшое общественное пространство. Его легче поддерживать живыми, чем громадный городской парк.

Читайте так же: