Как я узнал про урбанистику

2016 год. Апрель. Вокруг безысходность и неопределенность.

За 5 месяцев до этого я ушел с магистратуры. Я не хотел работать по специальности инженера-технолога и связывать себя с производством. С тех пор находился каждый день в поисках своего дела, работы и себя.

Мир сильно убежал вперед. Фриланс, медиа, блоги — я только узнал об их существовании. Каждый день проводил в интернете и усиленно впитывал все упущенное. Чувствовал себя 50-летним дядей, который первый раз увидел мобильный телефон.

В июне начал работать копирайтером и тогда же узнал про блогера Илью Варламова. Он ведет блог на ЖЖ, пишет про города, архитектуру, путешествия. Я увидел жилые кварталы Копенгагена, Мюнхена, Гетеборга… Господи! Они настолько прекрасны, что накатились слезы. Было обидно и зло, что у нас не так.

29
Новый район в Копенгагене. Фото: Илья Варламов/http://varlamov.ru/1738607.html
34.jpg
Новый район в Мюнхене. Фото: Илья Варламов/http://varlamov.ru/1839789.html
7023391417_0e15d85095_k
Велодвижение Копенгагена. Фото: Mikael Colville-Andersen
09
Новый район Мюнхена. Фото: Илья Варламов/http://varlamov.ru/1839789.html
15252323937_296cde9899_k.jpg
Трамвай в Эдинбурге. Фото: Simon Varwell
22.jpg
Дворик в Гетеборге. Фото: Илья Варламов/http://varlamov.ru/1721624.html
Tietgen3-1600px.jpg
Двор студенческой резиденции в Копенгагене. Фото: Nicolai Perjesi/Copenhagen Media Center

Я смотрел на эти ровные улочки, квартальные застройки, общественные пространства, велосипеды, 5-этажные дома, трамвайчики и четко понимал, что все это правильно, красиво и для людей. Где-то на подсознательном уровне, мне не нравился облик и функционирование российских городов, но я не знал, в чём дело.

Тогда-то во мне и щелкнуло. Я понял, что это оно. То дело, которому я хотел бы посвятить свою жизнь. Чем больше я читал Варламова, тем больше убеждался, что можно и нужно всё менять.

Потом я узнал о других ресурсах об урбанистике. Оказалось, что эта сфера в мире уже давно набрала обороты и работает. Да и в России есть проекты и люди. Смелые и отчаянные.

Дальше нужно было с чего-то начать: «Поступать в университет? Читать книги? Пойти на курсы? Что делать-то???». Так у меня появились планы, часть из которых воплотилась в жизнь. О них и расскажу в следующей статье.

Оригинал фото с обложки: http://cupcake.nilssonlee.se/page/2/ 

Целую крепко, ваш Урбанист