«Триумф города» Эдвард Глейзер

Книга «Триумф города» будет в числе первых, которых посоветуют для знакомства с урбанизмом.

Что понравилось

Главная задача книги — доказать, что город лучше пригородов и деревень. Если до прочтения есть сомнения на этот счет, то после они исчезают.

Книга рассказывает, почему одни города чахнут, а другие процветают, как город помогает добиться людям успеха, как урбанизация решает мировые проблемы. Глейзер выносит на обсуждение важные городские проблемы, такие как нищета, общественный транспорт, расползание, сохранение исторической застройки и предлагает интересные решения. Автор провел глубокие исследования. Каждое суждение он подтверждает историческими событиями, статистикой и цифрами.

Что не понравилось

Основной недостаток книги — ее оформлением. Не хватает четкой структуры. Иногда Глейзер рассказывает о какой-то городской проблеме, но ее решение приводит размыто. Мысль часто теряется в череде примеров и отступлений. Было бы здорово, если бы в конце каждого раздела была бы краткая выжимка: «Формулировка проблемы — Примеры — Решение проблемы» или «Тезис — Примеры — Итоги». Допустим: «Город экологичнее пригорода — жители пригорода тратят в 10 раз больше бензина на поездки и используют в доме на 88% больше электроэнергии — нужны плотная застройка и больше ходить пешком».

Не понравилось, что в книге мало иллюстраций, фото и инфографики. Отдельно бесит, когда все фото собираются в середине книги. Никогда этого не любил.

Кому читать

Книга ориентирована на начинающих урбанистов. Читать ее ради развлечения, я не советую. Она покажется нудной и не интересной.

Это моя первая книга про урбанизм и сравнить ее не с чем. Но я думаю, что «Триумф города» закладывает фундамент, к которому в дальнейшем можно обращаться.


Читать теорию на основе книги: